Дельфинотерапия и ДЦП.
При лечении детского церебрального паралича у детей посредством дельфинотерапии является непосредственный контакт с животным.
Ученые считают, что подобный контакт с дельфином является наиболее эффективным в лечении ДЦП. При этом процесс лечения очень приятен для ребенка. Ребенок получает огромное количество положительных эмоций во время контакта с дельфином, которые в дальнейшем плодотворно влияют на процесс выздоровления.
Исходя из практики, во время занятий детки успокаиваются и максимально расслабляются. Присутствие врачей (ветеринар, психотерапевт) во время занятий обеспечивает максимальную безопасность. На сеансе также могут присутствовать родители ребенка, которые являются фактором отсутствия стресса в начальном этапе сеансов.
На сегодняшний день, терапевтические схемы лечения в дельфинариях предполагают воздействие на весь организм больного ребенка.
В первую очередь – это основные отделы скелета малыша и позвоночник. Следует также отметить, что параллельно с сеансами занятий с животным, используются сеансы массажа, курсы специальной адаптированной для вашего ребенка лечебной гимнастики, а также физиотерапевтические процедуры.
Родителям не нужно беспокоиться, так как для каждого малыша разрабатывается своя уникальная система лечения, которая включает в себя различные методики. Данные методики способны помочь даже деткам с тяжелыми формами заболевания.
Родители должны знать:
чем раньше Вы начнете лечение, тем больше шансов у ребенка полностью избавиться от заболевания;
перед началом курса дельфинотерапии в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ необходимо пройти необходимые медицинские обследования, а также проконсультироваться у невропотолога.
Контроль врача во время сеансов ни в коем случае не прекращается, а по мере наблюдения каких-либо изменений, врач должен корректировать схему лечения.
Единственным минусом подобной терапии являются достаточно тяжелые физические нагрузки, поэтому присутствие и помощь одного из родителей не только желательна, но и обязательна в отдельных случаях.
Порядок проведения сеанса:
Знакомство ребенка с главным врачом – дельфином. Обычно подобное знакомство проходит на специальном мостике, во время которого ребенку разрешают погладить животное, привыкнуть к нему.
Погружение в воду. Длительность погружения длится от 5 до 15 минут. При этом малыш продолжает общаться с животным, играет с ним. Для того, чтобы ребенок не боялся захлебнуться или утонуть, на него одевают специальные защитные приспособления.
Все последующие сеансы проходят в зависимости от рекомендаций врача и указаний.
Необходимо помнить, что дельфинотерапия, при лечении детского церебрального паралича, результативна лишь в непосредственном комплексе с другими врачебными процедурами.
Дельфинотерапия аутизма у детей.
Ни для кого ни секрет, что у дельфинов есть дополнительный (основной) орган чувств - эхолокация (сканирование с помощью ультразвуковых волн), который применяется ими для распознания объектов во время передвижения под водой. Ультразвук дельфина способствует улучшению межклеточного обмена веществ и циркуляции жидкости в организме человека.
Ультразвуковые волны не только разгоняют жидкость в застоявшихся зонах, но и способствуют быстрому ее передвижению в тканях тела. Также необходимо отметить, что ультразвуковые сигналы, издаваемые дельфинами, способны действовать как анальгетик, снимая боль.
Дельфинотерапия широко применяется для лечения деток, страдающих аутизмом. Подобное общение с дельфином приводит к следующим результатам: является отправной точкой в «выдергивании» ребенка из паутины самоизоляции, стимулирует и развивает интерес к внешнему миру. Эти факторы помогают в процессе корректировки и существенной оптимизации социальных отношений; на 90 % восполняется дефицит положительных эмоций и максимально обеспечивается поддержка детей, которые переживают одиночество или состояние дезадаптации.
Занятия с дельфином активизируют работу мозговых структур и всего организма в целом, способствует развитию сенсомоторики и речевых способностей аутичных малышей. Курс сеансов с дельфинами для лечения детей с аутизмом, обычно проводится в 8-10 сеансов, продолжительность которых длиться 20-30 минут. Необходимо отметить, что аутичные дети очень сложно приспосабливаются к общению с дельфином, поэтому результат может быть заметен лишь в конце курса занятий.
Дельфинотерапия Синдрома Дауна.
Дельфинотерапия (Dolphin Assisted Therapy)- метод лечения, основанный на «сонофонетической модели» лечения. То есть дельфин в процессе лечения выступает ультразвуковым сонаром, стимулируя при этом ЦНС и другие органы маленького пациента.
При наличии синдрома Дауна очень важно установить контакт с больным ребенком. Играя с дельфином в воде, ребенок ведет себя естественно, расслабляется и испытывает массу положительных эмоций. В результате происходит ряд доброкачественных изменений в организме ребенка. Именно положительные эмоции лежат в основе дельфинотерапии при лечении синдрома Дауна.
Результаты дельфинотерапии:
общее улучшение психологического и эмоционального состояния ребенка;
членам семьи предлагается уникальный комплекс упражнений , которые проводятся после завершения сеансов дельфинотерапии.;
в психологическом плане происходит взаимообмен положительными эмоциями абсолютно всех членов семьи;
ребенок не испытывает проблем сепарации во время всего периода лечения, чего нельзя сказать о традиционных клиниках;
дельфин навсегда становится другом семьи.
Необходимым условием для лечения с дельфинами является наличие у деток минимальных навыков пребывания на воде. Если у ребенка отсутствуют подобные навыки, то процесс восстановления и лечения может стать существенно длительнее. Во время занятий с ребенком в воде, на него одевается плавательный жилет (лучше взять собственный, тогда малышу не придется нервничать и привыкать к новому), благодаря чему малыш будет чувствовать себя комфортно. |