Быстрый поиск




Цена от до  руб

Популярные объекты

Авиабилеты в Крым

Информеры

Погода
Курсы валют   Курсы валют

Рекомендовать друзьям Распечатать

№: 4д Arrow Мечеть Джума-Джами Евпатория

Описание

Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) Евпатория

Мечеть Джума-Джами одна из главных достопримечательностей города Евпатория. Мечеть находится возле набережной и парка имени Караева. Название мечети переводится как пятничная мечеть. Мечеть строили по  проекту османского архитектора Мимара Ходжи Синана ибн Абдулменнана.

За основу архитектор взял собор Святой Софии в Стамбуле. У исследователей существует  мнение, что мечеть Джума-Джами — это перестроенный византийский храм. Возведение храма датируется 1552 годом.  План мечети представлял собой квадратную центрально-купольную постройку. К ней с двух сторон были пристроены основания минаретов, они были разрушены в ХVII веке и восстановлены лишь во второй половине ХХ века. В основании главного купола находятся 16 окон, а сверху изображена эмблема, она напоминает двойной рог. Эмблема считается самым древним  знаком, который сохранился до наших дней на территории Крыма.  Материал использовался местный  камень  ракушка, несущие стены возведены из известняка. 
Если на Джума-Джами смотреть сверху, то она напоминает куб. Высота мечети приблизительно двадцать два метра, а ширина примерно двадцать один метр. Мечеть украшают 59 разных окон. Верхний ярус  украшен цветными витражами. По задумке автора витражи олицетворяют времена года, которые символизируют вечность.

Мечеть является действующей, в выходные сюда допускают обычных экскурсантов. Время лучше выяснять с помощью новостных и информационных ресурсов Евпатории, либо договариваться о проведении групповых экскурсий заранее. Внешний же осмотр Джума-Джами включен в экскурсию по Малому Иерусалиму. Его фото привлекают внимание не только туристов и верующих в Аллаха, но и специалистов в области истории и архитектуры.

Войти в мусульманскую святыню можно через 4 входа. Основной вход расположен с северной стороны. Два других сделаны с запада и востока. В восточной же стороне находится и вход, через который на балкон поднимались ханы. Внутри с помощью колонн, а также арок, поддерживающих своды здания, храм делится на три нефа. В южной части святыни находится алтарь, или михраб, представляющий собой небольшую 5-гранную нишу. С правой стороны от него возвышается полуоткрытая кафедра, или мимбер, куда ведут 12 ступеней специально устроенной лестницы. Слева от этой кафедры открытая кафедра, или курси, - место, откуда вещают толкователи Корана и проповедники. До 1927 года в Джума-Джами сохранялся Коран, датируемый XV в. Сегодня реликвия хранится в одном из Санкт-Петербургских музеев.

Двухэтажные галереи внутри здания освещаются через окна различных форм. Всего в мечети пятьдесят девять круглых, полукруглых и стрельчатых оконных проемов, сделанных на разном уровне и придающих строению особую легкость. За долгую историю своего существования мечеть неоднократно перестраивалась и реставрировалась. В первой половине ХХ в. она, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для прихожан, а ее помещения использовались для других нужд (склад, амбар, музей атеизма). С 70-х годов ХХ в. началась реставрация древней постройки, а в начале 1990-х годов ее вернули верующим. В настоящее время это самая большая действующая мечеть в Крыму.

Мечеть служила как местом поклонения Аллаху, так и центром проведения важных для Крымского ханства мероприятий. В Крымском ханстве мечеть Джума-Джами играла исключительную роль, именно здесь крымские ханы объявляли о своем праве на трон. В мечети проходили торжественные молебны и обряд посвящения в ханы. Право на ханство давали в Стамбуле. Будущие правители, прибыв на полуостров Крым, направлялись в Гезлёв, современную Евпаторию, где проходила торжественная церемония. Древний акт, на котором расписались один за другим 18 ханов, властвовавших в Крыму, долгое время хранился в мечети. Турецкий путешественник Эвлия Челеби так описал мечеть: «Святыня эта воистину прекрасна, красива, полна волшебства и таинственности, но имеет она слишком малое в сравнении с ее размерами свободное пространство перед фасадом, ибо находится в самой людной части города посреди четырехугольного базара. Обряд проходил таким образом: будущий хан заходил в мечеть и обходил ее, поднимаясь по главной лестнице к имаму, весь этот путь будущий хан проделывал читая молитву. Вся сложность прохождения обряда заключалась в том, что если местная знать не желала видеть хана, назначенного в Стамбуле, могла сорвать церемонию, а после этого вообще убить претендента на ханство. 
Из-за постоянных интриг в Крыму и отсутствия единого лидера Крымские ханы менялись очень часто. С 16 по 18 век  прошли обряд 18 ханов и еще три были изгнаны.

Возле мечети - большой прямоугольный двор, обнесенный современной невысокой каменной оградой с решеткой. Во двор можно попасть с севера, через ворота и калитку. Восточная калитка последний раз открывалась для входа посетителей 16 мая 1916 года (при приезде в мечеть Николая II), эта калитка ведет к ханской ложе, через нее Николай II вошел в мечеть, а вышел через северные ворота. Во дворе мечети два возвышающихся газона в северо-восточной и восточной части двора: до 1985 года культурный слой был на такой высоте. На северном и восточном фасадах сохранились мраморные надгробия турецких адмиралов и генералов времен Крымской войны.

Мечеть находится возле парка им. Караева в Евпатории. Адрес - ул. Революции, 36.

Если ехать на трамвае, то Вам подойдет маршрут №1.

Но мы советуем ехать с экскурсионной группой.

Осмотреть мечеть можно каждый день с 09.00 до 19.00. Но, имейте ввиду, что пятница – священный день для мусульман и в этот день посетить мечеть можно только после 15.00.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ. Если Вы все же решили посетить мечеть, то должны вести себя в соответствии с традициями веры!

Так, у женщин должно быть закрыто все тело, кроме кистей рук и лица. Голова – покрыта. Если у Вас нет такой одежды, то на входе Вам все дадут (платок и халат). Мужчины должны быть в брюках и рубашке (футболке). Если Вы в шортах, то Вам тоже предложат халат. Нужно не шуметь в храме, не бегать, вести себя спокойно и выполнять все инструкции экскурсовода.

Географические координаты мечети Джума-Джами на карте Крыма GPS N 45.196076, E 33.377455.

Многих раздражает голос Муэдзи́на (служителя мечети – призывает к молитве). Но для меня это своеобразная музыка, свойственная данной культуре.

Мечеть очень красивое здание, которое является ценностью для мусульманского народа. Хотелось не только посмотреть, но и прикоснуться к истории и величественному зданию.


Характеристики
Жилая площадь0.00 m²


Расположение объекта
Город:Евпатория
Страна:Россия

Контактная информация
"Информ Тур"
тел. +7 978 75-31-987 Viber,WhatsApp
Россия, Республика Крым, г. Евпатория

inform.tur@yandex.ru, inform-evp@rambler.ru

Стоимость
Стоимость: 0 руб/0

Отправить заявку
Имя: *
Телефон:  
Период отдыха:  
E-Mail: *
Тема: 
Сообщение: *
Введите код на картинке *  
  
* обязательно к заполнению   


+7 978 75-31-987
Тур агентство "Информ Тур" - мы организуем лучший отдых в Евпатории! Бронирование номеров и путевки в Евпаторию, в санатории и пансионаты курортного города. Аренда жилья для летнего отдыха в частном секторе, экскурсии по Евпатории, детский и оздоровительный отдых во всесоюзной здравнице Крыма.